Сага о Саге
Знаете, бывает что-то такое навязчивое, что маячит где-то на границе сознания и всплывает периодически, когда ассоциативно цепляется за какое-то слово или визуальный образ. Про «Сагу» в силу своей деятельности услышал достаточно давно, а полистал впервые только в этом году, когда готовился к лекции по женщинам-авторам комиксов. Первый выпуск, обложки и отдельные страницы дальнейших вроде зацепили, стиль рисунка был не самым привычным в хорошую сторону (естественно, читал я скан, а не бумажную версию), образы достаточно яркие и притом отличные от виденных ранее в аналогичных произведениях. Гигантский сиамец на обложке и внутри интриговал и заранее вызывал симпатию (да-да, котики в комиксах – это успех).
Наверное, поэтому я с большим удовольствием выступил за то, чтобы презентовать российское издание Саги на очередном МКК и был одним из первых, кто успел купить томик на стенде издателя. Увы, но развёрнутый спектр мнения специалистов об этом комиксе на Медии я заметил только сегодня (что неудивительно, если учесть, что неделю до МКК мы были заняты подготовкой, а также выпуском второго тома «Путешествий Чародея»). Скорее всего, если бы этот материал я прочитал раньше, то ещё раз десять подумал бы, покупать ли книгу, в которой, судя по первому отзыву в статье, сочетается всё то, что я не люблю или к чему отношусь скептически. Но, что сделано, того не воротишь. И отзывы дальнейшие гораздо больше отражают моё видение этого комикса.
Во-первых, что-то не то с цветом. Странно такое слышать от самого себя, работающего в типографии, но цвета в комиксе сильно отличаются от тех, что я читал в сканах. Даже «сильно» немного неправильное слово, но ощущение чего-то не того присутствует, а с этим уходит и часть очарования рисунка. Во-вторых, выясняется, что в комиксе порой напрочь отсутствует тоновый контраст, а фоны фактически состоят всего из двух оттенков одного цвета. И дело тут вовсе не в переведённой версии, а, похоже, в оригинале.
Про растянутость истории говорить не собирался, но вышло весьма забавно: весь сюжет 1 тома уместился в двухминутный ролик, который показывали на презентации. Тут остаётся надеяться, что дальше пойдёт бодрее.
Сравнения со Звёздными войнами в аспекте новаторства? ИМХО несколько натянуто. Тогда, в 1977, они были уникальны, а сейчас подобного много и чем именно выделяется именно эта вещь сюжетно мне пока неясно.
Если же прелесть работы только в том, что она не похожа на мейнстрим притом, что вроде как похожа, то это, конечно, «гениально». Ведь как раз-таки и понятно, что читать\смотреть и т.д. люди хотят то же самое старое (что им уже нравилось), но новое. А это, видимо, оно и есть...