Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:43 

Сага о Саге

Mr. Fett
Killed by Fett ©
Saga
Знаете, бывает что-то такое навязчивое, что маячит где-то на границе сознания и всплывает периодически, когда ассоциативно цепляется за какое-то слово или визуальный образ. Про «Сагу» в силу своей деятельности услышал достаточно давно, а полистал впервые только в этом году, когда готовился к лекции по женщинам-авторам комиксов. Первый выпуск, обложки и отдельные страницы дальнейших вроде зацепили, стиль рисунка был не самым привычным в хорошую сторону (естественно, читал я скан, а не бумажную версию), образы достаточно яркие и притом отличные от виденных ранее в аналогичных произведениях. Гигантский сиамец на обложке и внутри интриговал и заранее вызывал симпатию (да-да, котики в комиксах – это успех).
Наверное, поэтому я с большим удовольствием выступил за то, чтобы презентовать российское издание Саги на очередном МКК и был одним из первых, кто успел купить томик на стенде издателя. Увы, но развёрнутый спектр мнения специалистов об этом комиксе на Медии я заметил только сегодня (что неудивительно, если учесть, что неделю до МКК мы были заняты подготовкой, а также выпуском второго тома «Путешествий Чародея»). Скорее всего, если бы этот материал я прочитал раньше, то ещё раз десять подумал бы, покупать ли книгу, в которой, судя по первому отзыву в статье, сочетается всё то, что я не люблю или к чему отношусь скептически. Но, что сделано, того не воротишь. И отзывы дальнейшие гораздо больше отражают моё видение этого комикса.
Во-первых, что-то не то с цветом. Странно такое слышать от самого себя, работающего в типографии, но цвета в комиксе сильно отличаются от тех, что я читал в сканах. Даже «сильно» немного неправильное слово, но ощущение чего-то не того присутствует, а с этим уходит и часть очарования рисунка. Во-вторых, выясняется, что в комиксе порой напрочь отсутствует тоновый контраст, а фоны фактически состоят всего из двух оттенков одного цвета. И дело тут вовсе не в переведённой версии, а, похоже, в оригинале.
Про растянутость истории говорить не собирался, но вышло весьма забавно: весь сюжет 1 тома уместился в двухминутный ролик, который показывали на презентации. Тут остаётся надеяться, что дальше пойдёт бодрее.
Сравнения со Звёздными войнами в аспекте новаторства? ИМХО несколько натянуто. Тогда, в 1977, они были уникальны, а сейчас подобного много и чем именно выделяется именно эта вещь сюжетно мне пока неясно.
Если же прелесть работы только в том, что она не похожа на мейнстрим притом, что вроде как похожа, то это, конечно, «гениально». Ведь как раз-таки и понятно, что читать\смотреть и т.д. люди хотят то же самое старое (что им уже нравилось), но новое. А это, видимо, оно и есть...

@темы: Будни, Комиксы, Мысли вслух, События, Сообщество, Ссылки, Я

URL
Комментарии
2014-07-02 в 16:53 

ле Фуфел
Могущественный бездельник!
У меня стоят два тома на английском дома, периодически с удовольствием перелистываю. Доставляет и как нарисовано, и повествование)

2014-07-02 в 17:12 

Доми
Лосось сомнений
Поддерживаю предыдущего оратора! Читала и сканы и купленную позже бумажную версию - доставляет одинаково. Крутота, если будет еще и русское издание *___*

2014-07-02 в 17:18 

Mr. Fett
Killed by Fett ©
Доми, оно уже есть.

URL
2014-07-02 в 18:28 

Ю. Тар
Конница представляла собой легкую пехоту, вооруженную конем (с)
Mr. Fett, дай что ли почитать при случае... Интересно, что же я такое не разглядела при первом и втором поверхностном просмотре, где мне ничего не понравилось =)))

2014-07-02 в 21:38 

Cryptkeeper
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
Mr. Fett,
Я русскую книжку пока не купила, но в ближайшее время планирую, но с цветом в цифровой версии вроде бы все ромально было, хотя художница и не особо заморачиваетя, похоже, по этому поводу.
Мне кажется, "Сага" еще и тем популярна, что она заигрывает с современной молодежной культурой, причем не грубо "в лоб", а очень так тонко умело. Потому что в плане сюжета там точно ничего такого особенного нет.

И кошка по мне больше похожа не на сиамку, а на сфинкса.

2014-07-02 в 21:44 

Mr. Fett
Killed by Fett ©
Cryptkeeper, тьфу, спутал породы)

URL
   

Доска объявлений

главная